公司动态你现在的位置:首页 > 新闻中心 > 公司动态

中国香文化专家:“香是一种生活”

作者:  来源:   更新时间:2014-12-05  阅读数:176
近年来,随着传统香文化的复兴,不同规模的香文化展览在全国如雨后春笋般闯入公众视野,香薰、品香、煎香再度成为大众所追捧的时尚。
其中,作为中国香文化专家的深圳沉香研究会会长陈伟,是这一过程的重要推动者。27日,他在接受记者专访时指出,“香”是中华传统文化的重要组成,而随着中国国力的增强以及公众生活水平的提高,它的复兴将成为必然。而将近10年与香为伴的经历,令陈伟如今对于这一中国传统文化如数家珍。但即便如此,他仍然认为自己对于香的认识远远不够。“香文化其实是一种生活,需要我们不断发现,因为它是无止境的。”
说话间,他燃起一支香,随着香气逐渐弥散于空气中,他闭上眼睛说:“香是令人非常愉悦的,非常放松的。”他告诉记者,从前性情急躁的自己,自打接触到沉香后,每天的“熏陶”令自己的性情逐渐平和下来。“这就是沉香的神奇所在。据《本草纲目》记载,“沉香,气味辛,微温,无毒。主治风水毒肿,去恶气;主心腹痛,霍乱中恶,邪鬼疰气,清人神。”其中,作为中国传统中药的代表,沉香降气散至今仍被民众广泛使。“中国才是香文化的起源地,早在上古时代,我们的香文化就已经成为一种‘礼’。”
而这一过程,让他为此非常着迷。“香是一把钥匙,它能开启人类的智慧。
说这话时,他不无担忧地说,一些不法商家正是利用了这点获得不义之财,而这成了公众与香之间目前的最大障碍。“香文化的传播,必须有赖于正确的引导,以及一种潜移默化的推广过程。”
眼下,陈伟最大的心愿就是推动中国传统香文化的发展与壮大,并能在有朝一日走出国门,成为全世界人民所能共有的瑰宝。“作为推广 者,只要用心做,就一定能把中国传统香文化做成全世界的‘名牌’。” 

Copyright  (C) 2014  新会区双水镇小冈金碟香业机械厂 版权所有  江门网站优化 : 亿阳策划
联系人:林生   电话:0750-6414708   传真:0750-6418618  手机:13544959592
联系地址:江门市新会区双水镇小冈四桥路段  E-mail: kinde@126.com

本站相关网页素材及相关资源均来源互联网,如有侵权请速告知,我们将会在24小时内删除

关键词:全自动制香机 小冈制香机 百度地图 谷歌地图

网址:www.jmjindie.com