公司动态你现在的位置:首页 > 新闻中心 > 公司动态

上香知识普及-进庙门有考究

作者:  来源:   更新时间:2014-12-05  阅读数:199
“香”代表戒、定真香,烧香即是提示咱们,要修学戒、定,然后开显智慧。由戒生定,由定生慧。
  修学戒律,即是要遵纪守法,修十善业。十善业包含:一、不杀生,二、不偷盗,三、不邪淫,四、不恶口,五、不两舌,六、不妄语,七、不绮语,八、不贪,九、不嗔,十、不痴。或称十善业道。
寺院上香礼仪!
进寺院:
1)要从左往右绕,不行从右往左绕,这叫右绕塔寺。
2)进大殿:要往左进,要抬左脚进门。要往右进,抬右脚进门。不行在正中心拜佛,因大殿里中心的拜垫,是寺院方丈或当家师主法用的,其它人不行。
3)进殿堂:不行在正中心问寻(即鞠躬)必须到两侧方可。因中心只要方丈及当家才可。 4)烧 香:最佳在寺院殿堂外面的大香炉烧香,因寺院大多数运用木料建筑,在殿堂里烧香,如有不当会烧坏寺院物品。可是到寺院里,每个殿堂都会有“香灯师,”有什么事情也可问“香灯师” 。《同上》
游人寺院礼仪!
进庙门有考究:
1)游客进庙门应尽量走两头。走右边门先迈右脚,走左边门先迈左脚;不要跨中心门槛,更不行站在或坐在门槛上,那是对佛和菩萨的不敬。
2)跪拜礼佛的标准动作: 游人、香客先要将身上背的,手里提的包放在周围,然后在佛像前右边的蒲团上跪拜,双手掌心向上,头触两掌中心之拜垫,昂首时翻掌伏地,再合十。
3)上香的规则: 游人、香客烧香,最佳是在香炉里插三根香,所谓”烧三炷高香”。香要插端正。如果随缘插一炷香,也要插正,不然视为对佛之不敬。
4)吃斋饭的规则: 游九华山能在寺庙里吃顿素斋,是很有风味的。素斋,不光有各式素食名菜,而且米饭是用柴火烧大锅,山泉水煮香米,滋味幽香可口。僧尼在吃斋饭前都要举办上供仪式。仪式完毕后,入斋者应推让地落座于下席(背朝北为下席)。留意不要坐在当家师的对面,在佛堂上更不行坐在佛像对面,吃斋饭时,夹菜要用桌上的公筷,切忌大声说话,更不行嬉笑喧嚷;落发人惜米如金,留意不要洒下饭粒。通常情况下,在寺庙里用斋,僧尼是不收饭钱的,入斋者应自觉在佛堂积德行善箱内投入一些香火钱,以示乐施的诚心。
5)举动有礼 在寺庙中见到僧尼,要合十施礼。经堂法器、香案蜡烛、供品不行随意乱动。此外,僧人都忌讳别人探问他(她)的身世和落发原因,不行随意向其提出这种”灵敏”的疑问。  

Copyright  (C) 2014  新会区双水镇小冈金碟香业机械厂 版权所有  江门网站优化 : 亿阳策划
联系人:林生   电话:0750-6414708   传真:0750-6418618  手机:13544959592
联系地址:江门市新会区双水镇小冈四桥路段  E-mail: kinde@126.com

本站相关网页素材及相关资源均来源互联网,如有侵权请速告知,我们将会在24小时内删除

关键词:全自动制香机 小冈制香机 百度地图 谷歌地图

网址:www.jmjindie.com