公司动态你现在的位置:首页 > 新闻中心 > 公司动态

初学入门---高僧教你怎样用智慧答复不信佛的人

作者:admin  来源:   更新时间:2015-06-30  阅读数:164

 
有一位智慧的那先比丘,从他的智慧表露古迹中,可以知道他是一个很了不得的怪杰。
有一次,弥兰陀王存心要非难那先比丘,就诘问他说:“你跟佛陀不是统一个期间,也没有见过释迦牟尼佛,怎么知道有没有佛陀这小我私家?”
 
智慧的那先比丘就反问他说:“大王,您的王位是谁传给您的呢?”
“我父亲传给我的啊!”
“父亲的王位是谁传给他的?”
“祖父。”
“祖父的王位又是谁的?”

“曾祖父啊!”
那先比丘继承问:“如许一代一代往上追溯,您相不信赖您的国度有一个建国君主呢?”
弥兰陀王正容答复:“我固然信赖!”
“您见过他吗?”
“没有见过。”

“没有见过怎能信赖呢?”那先比丘又问。
“我们的建国君主订定了典章、制度、律法,这些都是有汗青纪录的;以是,我固然没有见过他,但是,我信赖他肯定存在的。”
那先比丘微笑点头说:

“我们信赖佛陀确有其人,由于释教也有佛、法、僧,有经、律、论;有佛陀所订定的戒律和汗青古迹,决不是假造不实的人物,这个原理与你们有建国君主是雷同的!”
弥兰陀王无法藉此非难那先比丘,动了头脑又想到另一个困难,他问:“你们释教徒每每讲:人们第一快乐便是证悟涅槃,到达不生不去世不灭的地步。那先比丘啊!你已经证悟涅槃了吗?”
那先比丘谦恭合十:“内疚,还没有!”
弥兰陀王得意地问:“既然没有证验过,那么,你怎么知道有涅槃的地步呢?”
要是拿这个题目来问列位,你们怎么答复呢?

那先比丘不直接答复,反问弥兰陀王:“大王,如果如今我拿一把大刀把您的膀子砍失,你痛不痛啊?”
弥兰陀王变色说:“固然痛!哪有膀子砍断了不痛的!”
那先比丘追问:“您的膀子又没有被人砍断过,您怎么知道痛呢?”
弥兰陀王答:“我看过别人被砍断膀子的痛楚景况,我固然知道痛啊!”

那先比丘微笑致意道:“大王啊,我也同样地看过别人证悟涅槃时间的快乐,以是我固然知道涅槃地步的美好啊!”
弥兰陀王这个疑难又再次被驳斥,照旧不平,便绞尽脑汁,第三次发问:“你们出家人奉信慈悲为怀,你怎么去包涵你的敌人呢?”
那先开颜笑了:“大王,要是您的腿上长了一个脓血疮,您会把腿子砍失吗?”
“不会!”

“那么,大王您怎么办呢?”
“仔细地洗濯它,给它敷药,时间久了,疮就好了!”
那先比丘说:“是了!敌人、暴徒就像一个脓疮,不去照顾、医疗,就会伸张恶化,以是必须用法水去洗濯,使他们弃邪反正,自新自新,这个跟大王您护持腿上的脓疮是同样的原理!”

弥兰陀王点头称善,仍旧不克不及心折口服,想一想又计上心来:“你们每每劝人要修来生福,你们既没有履历已往世亡,怎么知道人去世之后另有来生呢?”
那先比丘和譪地答复:“这就比如柳柑,果实成熟了以后失在地上,果肉腐败了,但是种子却埋在泥土里,一比及机遇成熟,就会抽芽、发展,茁壮为一棵柳橙树。人的身材只是四大临时的假合,比及幻梦幻灭,躯体也就去世亡了,但是业识却能不断生去世流转,就像柳橙的种子一样地在六道循环中生生不断,不止有一个来生苏醒,并且有无穷个来生。”
弥兰陀王心有不甘,又提出第五个题目来质疑,一个比一个更难答复,但是那先比丘智识过人,胸中有数,仍旧微笑着逐一开示。
弥兰陀王问:“你们出家人爱不爱本身的身材呢?”

那先比丘:“身材只是四大五蕴和合的色身,我们出家人是不爱的!”
弥兰陀王一听,正中下怀,立即狡黠地反驳:
“哦!你说你们不爱本身的身材,但是,你们出家人一样穿衣、用饭、睡觉,还不是在掩护这个色身?若说不爱,岂不是自相抵牾?
那先比丘一笑而罢,另作别解:
“大王,要是您身上长了一个饭桶,您爱不爱它呢?”

“包?那么脏的坏工具,谁会喜好它?”
“既然不喜好它,为什么要把它洗净、敷药,时时保卫它不使恶化,每天看看它有没有好一点?若说不喜好包,这种做法不是自相抵牾吗?”
弥兰陀王很不佩服地反驳:“我是为了身材的康健才要掩护它的!”

那先比丘击掌而笑说:“这就对了!出家人不爱这个身材,但是为了借假修真,也不得不照顾这个空幻的身材啊!”
弥兰陀王屡仆屡起,紧接着又问:“释迦牟尼佛能不克不及知道已往、如今、将来的三世因果呢?”
“佛陀具有大法术,固然能知道已往、如今、将来了!”

“既然云云,为什么他不把全部的法术教给你们,让诸门生迅即知道已往、如今、将来的业障,不就通通开悟了吗?何须一点一点地让你们逐步历练呢?”
智慧的那先比丘举重若轻,先问:“大王,要是您是个大夫,是不是就知道种种治病的百药呢?”
“固然啦!大夫对付什么药能治什么病,是通通都要知道的啊!”

“既然大夫知道百草药性,他能不克不及把全部的药都开给一个病人吃呢?”
弥兰陀王大不以为然的答复:“固然不克不及!治病要对症下药,逐阵势一味配一味的调治,病人才会好,怎么能胡来!”
那先比丘顺势就下的说:“同理,佛陀教授佛法也要因材施教、对症下药,要依照门生根器的差别,一点一点渐渐教授,才气如法得道啊!不然,偃苗助长,反而容易弄巧成拙!”
弥兰陀王面露惊叹之色,非常敬佩那先比丘对答如流的智慧,继承问到底的说:
“那么,叨教释迦牟尼佛有没有嗔恨心,会不会发性情?”
那先比丘答:“佛陀没有嗔恨心,固然不会发性情。”

“但是,经典上这么纪录:有一次佛陀的大门生舍利弗和目犍连带着五百徒众来听经,佛陀却很负气地求全谴责他们:‘出去!出去!’这未便是嗔心使然吗?”
“这事是有的!”那先比丘耐烦阐释说:“舍利弗与目犍连简直带了五百徒众来到场法会,但是这五百小我私家成群繁盛热烈繁华,不恭敬尊严法会,佛陀喝斥他们出去,并不是出于嗔恨心,而是出于慈悲心。这就比如大地覆载我们,统统如如同等,要是你在地上跌倒了,这是你本身不警惕的缘故,你能怪大地对你欠好,对你负气吗?”
 
弥兰陀王反复点头,这才心折口服了。列位听了这么多非难的题目,细致思量,就可以体悟出那先比丘是多么大智慧了!
 
本文章出自:www.jmjindie.com

Copyright  (C) 2014  新会区双水镇小冈金碟香业机械厂 版权所有  江门网站优化 : 亿阳策划
联系人:林生   电话:0750-6414708   传真:0750-6418618  手机:13544959592
联系地址:江门市新会区双水镇小冈四桥路段  E-mail: kinde@126.com

本站相关网页素材及相关资源均来源互联网,如有侵权请速告知,我们将会在24小时内删除

关键词:全自动制香机 小冈制香机 百度地图 谷歌地图

网址:www.jmjindie.com