公司动态你现在的位置:首页 > 新闻中心 > 公司动态

高逼格香品,最考验制香师技艺的沉香线香!

作者:  来源:   更新时间:2015-12-22  阅读数:161
高逼格香品,最考验制香师技艺的沉香线香!

历史上,许多文人墨客皆善制香,而且有秘方传世。明代文学家屠龙曾就苏轼先生合香和品香的境界作总结道:“和香者,和其性也;品香,品自性也。自性立则命安,性命和则慧生,智慧生则九衢尘里任逍遥。”

古人对于制香工序、用料之讲究,决定了一名好的制香师对香材的辨识能力,对各阶段工艺精益求精的追求,以及对制香本身的热爱和尊重等等心态都会影响到香品的品质。传统的香席中均要求制香师在制香前不但要洁净双手,还须正心诚意,身心清净,做出的香方能传达良好的意愿。

线香,早在宋明时期就已经出现,成为贵族阶级和文人墨客们居家养生、陶冶情操必备的日常用品,具美化环境、怡神悦心、参禅修炼、供神祭祀、养生祛病等多方面的作用。因燃烧时间比较长,故又叫“仙香”或“长寿香”;古时候寺庙常将其作为计量时间的单位,故又称为“香寸”;根据其用料的情况可以分为单品香、和合香;根据外形纤长似线,可以分为有木芯和没木芯两种;根据所选用的材料可分为檀香线香、沉香线香等。

其中,沉香线香是由楠木树皮粉和沉香粉配制而成,楠木树皮粉起粘接作用,其本身为植物纤维,也易燃;沉香粉因产地等的不同也可制作成莞香线香、芽庄沉香线香、安汶沉香线香、越南惠安沉香线香、印尼水沉香线香、红土沉香线香等等,每款香都有自己独到的香味和功效。

相对来说,沉香线香的制作比较复杂,且由沉香粉制作而成的沉香线香是质量上乘的线香,因而,能够体现制香最高技艺。

据悉,线香的辨识最直观的是从价格来反映的,好的线香使用的都是天然的原料香粉加上粘粉混合而成,而这其中尤以沉香粉为最。

由于制香的过程是一个对细节要求极高的过程,好的线香香品必然粗细均匀、平整、线香之间无缝隙、平直。

此外,小冈制香机通过对工艺以及配方的把握,也可以大约控制香的燃烧时间。当然,最重要的还是闻香,高品质的线香在没有点燃时通常没有明显的香味散发出来,在点燃后香味也是非常醇正自然,不会有刺激感,且刚刚燃后的香灰上也没有烫手感。



更多内容:小冈制香机    www.jmjindie.com 

Copyright  (C) 2014  新会区双水镇小冈金碟香业机械厂 版权所有  江门网站优化 : 亿阳策划
联系人:林生   电话:0750-6414708   传真:0750-6418618  手机:13544959592
联系地址:江门市新会区双水镇小冈四桥路段  E-mail: kinde@126.com

本站相关网页素材及相关资源均来源互联网,如有侵权请速告知,我们将会在24小时内删除

关键词:全自动制香机 小冈制香机 百度地图 谷歌地图

网址:www.jmjindie.com