公司动态你现在的位置:首页 > 新闻中心 > 公司动态

小冈香:缕缕香飘,600年搓出一个产业

作者:  来源:   更新时间:2015-12-24  阅读数:172
小冈香:缕缕香飘,600年搓出一个产业


据资料记载,小冈香起源于明代,历史悠久,工艺独特,至今已有600多年历史。

“有华人的地方,就有小冈香”,这话不假。近年来,随着制香业的不断发展,小冈制香机已由过去的家庭作坊式发展为现代化制香企业,产品品种也由单一的竹签棍香发展到线香、盘香、熏香、异形香、工艺香等多品种,产品除在国内销售外,还销往港、澳、美国、加拿大、日本、东南亚、东欧、中东等国家和地区。

独特的手搓香工艺   
 
手搓香为全国独有
相传,小冈香最初由小冈天台村妇戴氏就地取材,利用木屑、柑皮及当地称为“香叶树”的植物等香料,用竹条搓制。之后,村民纷纷效仿,并遍及整个小冈,形成了小冈特有的以妇女为主体的家族式制香手工作坊和有小冈特色的手搓香制作技艺,并经母传女、婆传媳的方式一代代传承下来。

小冈香工艺独特,其中,手搓香工艺更是全国独有,传统制作为竹签棍香,以手工搓制。原料选用纯天然物料,须经制骨(竹签)、打粉、配粉、搋粉、搓香、刮香、晾晒、着色等多道制作工序方可制成。

手搓香(又名挪香),是传统制香的方法,非常考功夫,制香工人先将香粉与水按一定的比例混合并搓成团状,即香胶。然后把香骨搁在香胶上搓匀,工序完成后,再经晒干就制作完成。

纯熟的搓香工还能练就“一搓定香”的技艺:用左手握住一束香骨,其中一支香骨放在香胶上,用搓香板(本地把搓香板叫作“搓”)一压,香骨就粘上香胶,再巧手一搓一拉,香胶均匀地缠绕在了香骨上,用搓香板搓上香粉,一支表面光滑的香就出来了。

 
600年技艺“申遗” 寻发展
在小冈所属的双水镇,聚集制香以及配套企业多达780家,从业人员约2万人,其中小冈30平方公里范围内,就集中了300家制香企业,并配套原材料、包装材料、制香机械等企业。

2011年,双水镇获评“中国香业产业基地”,是全国同行业的最大基地。

2013年,传承了数百年的小冈香制作技艺入选第五批省级非物质文化遗产代表性项目名录。目前,双水镇计划2015年待条件成熟后申报国家级“非遗”。

为保护及弘扬小冈香这一民间传统文化,也推进小冈香制作技艺的传承和创新,双水镇府联合区非物质文化遗产保护中心、小冈香业联合会于2013年开始,每年举办一次小冈香制作技艺擂台赛。

同时,随着小冈制香业的迅速发展,香业企业规模小、经营分散、未形成一个专业市场等瓶颈问题,也迫使各香业企业各显神通,寻求转型:从以家庭作坊式生产为主转向以工厂化生产为主,从传统手工生产为主转向以半机械化生产为主,从较为单一的品种转向多品种、多档次发展。

而为弥补小冈香业销售“短板”,小冈香业协会的几家会员企业抱团合作,借“三旧”改造的契机,计划将镇内一旧皮具厂改造成专业香业市场“中国(新会)国际宗教文化用品城”,助力小冈香业转型升级。据介绍,项目定位以宗教文化为核心,打造中国传统文化体验、香道养生文化相结合的生态旅游景区。整个项目计划分三期进行,规划有广场、休闲中心、博物馆及1000个商铺。预计首期投入将超过一亿元。目前,项目已完成可行性研究及规划审图,并已提交“三旧”改造项目申请。



 
更多内容:小冈制香机   www.jmjindie.com 

Copyright  (C) 2014  新会区双水镇小冈金碟香业机械厂 版权所有  江门网站优化 : 亿阳策划
联系人:林生   电话:0750-6414708   传真:0750-6418618  手机:13544959592
联系地址:江门市新会区双水镇小冈四桥路段  E-mail: kinde@126.com

本站相关网页素材及相关资源均来源互联网,如有侵权请速告知,我们将会在24小时内删除

关键词:全自动制香机 小冈制香机 百度地图 谷歌地图

网址:www.jmjindie.com