公司动态你现在的位置:首页 > 新闻中心 > 公司动态

为传承,小冈香再度登上擂台

作者:  来源:   更新时间:2015-12-25  阅读数:120
为传承,小冈香再度登上擂台





在双水镇,会萃制香以及配套企业多达780家,从业职员1到2万人,其中小冈30平方公里范围内,就集中了300家制香企业,并配套原材料、包装材料、制香机械等企业。
4月4日,会双水镇举行第二届小冈香制作技艺擂台赛,不但吸引了100多名经验丰硕的小冈制香人上台“大比拼”,也吸引大批观众“观战”。
当天,小冈香制作技艺比赛分预赛和擂台赛两个环节。主办方为了调动更多的人介入、关注小冈香制作技艺,凡是报名后参加预赛的选手都获得50元误工费,而终极进入擂台赛,获得一、二、三等奖的,奖金分别是1000元、800元、600元。有趣的竞技比赛以及丰厚的奖金吸引了100多人报名,其中不但有还是学生的“后生女”、“后生仔”,还有92岁的梁凤爱婆婆。
“一搓定香”,擂台上见真功夫擂台赛设在小冈圩,分成盘香、搓香(手搓香)、淋香等项目进行,其中搓香堪称小冈香制作技艺中的经典,介入的人数最多。
搓香(又名挪香),是传统制香的方法,非常考功夫,制香工人先将香粉与水按一定的比例混合并搓成团状,即香胶。然后把香骨搁在香胶上搓匀,工序完成后,再经晒干就制作完成。
擂台上,只见搓香技艺熟练的选手,用左手握住一束香骨,其中一支香骨放在香胶上,用搓香板(本地把搓香板叫作“搓”)一压,香骨就粘上香胶,再巧手一搓一拉,香胶一下就平均地环绕纠缠在了香骨上,然后用搓香板搓上香粉,一支表面光滑的香就出来了。原来,这种高超的搓香技艺叫“一搓定香”。
现场评委先容,“一搓定香”最讲究工人心灵手巧,用力平均,左手出香骨要快,并且压在香胶上的力要恰到好处,才能一拉就拉成一支香,这样的技艺就是要靠长年累月练出来。
 
15岁女仔“少年事重”
搓香项目分少年组和成年组两场进行,其中,少年组参赛者多是当地的学生。当裁判点燃位擂台上10分钟计时香后,比赛开始。10位来自小冈中学的女学生,右手拿着搓香板,左手拿着香骨,心灵手巧地飘动着双手,眨眼间一支支香出来了。现场多位经验丰硕的评委确认数目后,还每人手持一把直尺对选手搓出的香进行评分看看是每支香都粗细平均、香脚是否符合尺度。最后,初三女生伍银欢以10分钟搓出147支香的好成绩获得第一名,她不仅速度快,且搓出的香支支圆润,干净整齐。
据了解,在小冈,每当暑假,不少学生会利用空闲时间到香厂时做暑期工。伍银欢一身手艺也是这样训练出来的,她从小学一年级开始搓香,和同龄人一样,每逢周末或者寒暑假就到香厂做暑期工,一个月下来,可赚1千多元。“我家里没有开香厂,妈妈、姐姐和我,都在家里四周打工。”伍银欢说,凡是从小冈出来的,几乎没有不会搓香的。
 
92岁阿婆“宝刀未老”
成年组则是专业选手竞技,个个都是香厂里的好手,比赛天然更加激烈。然更令人注目的是92岁高龄的梁凤爱婆婆在工作职员的扶持下上台,自信满满地和一帮中年妇女同台竞技,也赢得了现场鼓声与加油声。在台下的欢呼声和加油声中,梁婆婆一点都不紧张,她不紧不慢地搓香,拉出来的香,又准又圆。梁婆婆从10多岁开始搓香,一身技艺至今还未旷废。尽管梁婆婆在比赛中只搓出68支香,但主办方授予她“杰出贡献奖”,获得奖金500元。
成年组中最快的10分钟搓出214支香。但根据比赛的划定,香的数目只占考核分比的20%,而香的质量占80%。因此,选手搓香不能光图动作快,更要充分考虑香的香间(香身离香脚的间隔)、香身、整齐等多方面考核因素。最后,获胜者谢春桃搓香数目固然排第二,但因支支光滑、整齐取胜而夺冠。



更多新闻:
 
小冈香制作技艺已列入省非遗
据资料记载,小冈香发源于明代,历史悠久,工艺独特,至今已有600多年历史。其中,手搓香工艺更是全国独占,传统制作为竹签棍香,以手工搓制。原料选用纯自然物料,须经制骨(竹签)、打粉、配粉、搋粉、搓香、刮香、晾晒、着色等多道制作工序方可制成。
跟着时代发展,产品品种也由单一的竹签棍香发展到线香、盘香、熏香、异形香、工艺香等。经由多年的发展,小冈香产品除了在海内销售外,还销往港澳和美国、加拿大、日本、东南亚、东欧、中东等国家和地区。
   2011年,双水镇获评“中国香业工业基地”,是全国同行业的最大基地。
2013年,传承了数百年的小冈香制作技艺入选第五批省级非物质文化遗产代表性项目名录。小冈香制作技艺等入选省级非物质文化遗产值得祝贺,但这项传统技艺将如何传承呢?
为保护及弘扬小冈香这一民间传统文化,也推进小冈香制作技艺的传承和立异,双水镇府联合区非物质文化遗产保护中央、小冈香业联合会于2013年举办了首届小冈香制作技艺擂台赛。
今年,第二届小冈香制作技艺擂台赛也成功举办了,吸引了过百人参赛。固然现场参赛选手不少是青少年,因为生长在小冈,几乎都学得一手制香技艺,就如学生伍银欢说的“凡是从小冈出来的,几乎没有不会搓香的”。然,她也肯定地说她要读大学,然后找一份体面的工作,不会从事制香行业。
小冈香业联合会副会长戴瑜先容,由于小冈手搓香制作劳动强度大、产值低,当地人就业阶梯广,都已危及该技艺的传承。不少企业为求经济利益,大量使用小冈制香机制香,再加上从事手搓香技艺的人才,特别是学搓香技艺的年青人日渐减少,因此,假如不采取保护措施,小冈手搓香制作技艺将会面对失传的危险。
 



 



更多内容:小冈制香机   www.jmjindie.com

Copyright  (C) 2014  新会区双水镇小冈金碟香业机械厂 版权所有  江门网站优化 : 亿阳策划
联系人:林生   电话:0750-6414708   传真:0750-6418618  手机:13544959592
联系地址:江门市新会区双水镇小冈四桥路段  E-mail: kinde@126.com

本站相关网页素材及相关资源均来源互联网,如有侵权请速告知,我们将会在24小时内删除

关键词:全自动制香机 小冈制香机 百度地图 谷歌地图

网址:www.jmjindie.com