公司动态你现在的位置:首页 > 新闻中心 > 公司动态

青烟袅袅香四溢

作者:  来源:   更新时间:2016-01-07  阅读数:129

青烟袅袅香四溢



清代张潮在《幽梦影》写道:“人莫乐于闲,非无所事事之谓也。闲则能读书,闲则能游名山,闲则能交益友,闲则能喝酒,闲则能著书,天下之乐,莫大于是。”
其所说的闲,毫不是消极的,而是积极的、进取的,有闲工夫则时间上可以放慢;有闲心情则心理上才能追求慢糊口。
有了闲情,有了逸致,人们才能从容地、舒心......
因此于是古人有了闲 ? 四雅——焚香、点茶、插花和挂画等之举,那让我们来了解一下香事吧


焚香|香事
香,传由佛教供香始;经唐文化熏陶成为贵族之用与薰物;室町至江户期,“闻香”、“组香”之道确立,且随中国线香之技传入,香文化范圍,惠及百姓。千余年香之流化悠道,亦是俗世烟火。


习香


传统祭奠用的佛香,竹签香,线香等香,古老的华人的线香制香工艺已有五千年的历史,为祭拜神明之用。目前大部门线香,竹签香都是制香厂用小冈制香机出产制作而成的,但手工制香的技艺已逐渐失传。


在中国,地处晋冀咽喉之处的太行水乡古镇娘子关,有着韵味独特的北疆风采和山净水秀的南国景致。历史上优胜的地舆环境和古朴的边塞文化曾使这里手工制香业一度发达旺盛,但因为时代的发展,这一行业已濒临绝迹。


曾经村内家家户户几乎都做香,村里还有个规模较大的独裁卫生香的厂子,这些年,做香的家庭越来越少了,到现在,一年四季都坚持做香的作坊仅剩41岁香娘子——段玉萍师傅这唯逐一家。
而在马来西亚的槟城,现在就剩一位制香的手工师傅了。


宋代陆游在《书怀》中这样写道:“啼鸟傍檐春寂寂,飞花掠水晚翩翩。支离自笑糊口生计别,一炷炉香绣佛前。”
祝愿这古老的行业能代代相传,香飘太行,香飘世界!


 



更多内容:小冈制香机      www.jmjindie.com

Copyright  (C) 2014  新会区双水镇小冈金碟香业机械厂 版权所有  江门网站优化 : 亿阳策划
联系人:林生   电话:0750-6414708   传真:0750-6418618  手机:13544959592
联系地址:江门市新会区双水镇小冈四桥路段  E-mail: kinde@126.com

本站相关网页素材及相关资源均来源互联网,如有侵权请速告知,我们将会在24小时内删除

关键词:全自动制香机 小冈制香机 百度地图 谷歌地图

网址:www.jmjindie.com