公司动态你现在的位置:首页 > 新闻中心 > 公司动态

传统制香主求“香气养性”与现代制香主求“时尚的香气”的比较

作者:  来源:   更新时间:2016-01-13  阅读数:134

传统制香主求“香气养性”与现代制香主求“时尚的香气”的比较


    从制香工艺上来讲,现代香品主要由全自动制香机制成,有按正统传承的香方,将自然香料配伍、炮制制作而成的传统制香;以及将部门自然香料进行科学配制,运用现代化工技术制作而成的现代制香。传统制香主求“香气养性”,现代制香主求“时尚的香气”,两类香品的差异非常明显。


    历史上,汉武帝、郑玄、王维、李商隐、傅咸、傅元、黄庭坚、朱熹、苏东坡、沈立、洪刍、叶廷珪、颜博文、陈敬、范成大、周嘉胄等,都曾对传统制香业的发展产生积极影响。苏东坡即有“子由生日,以檀香观音像及新合印香银篆盘为寿”作为生日礼品的记实。仅文人墨客因对香品的喜爱而自行配制的“梅花香”配方,流传至今的就有近百种;“龙涎香”则有五十余种。文人相聚,能有自制的好香是一种荣耀。而且,很多香还要引经据典,甚至配以诗词。雅士制香,附庸风雅者人数更众,其它各业人士为示其风雅,也纷纷加入到这个行列之中,香的使用,逐渐成了全民的习俗。制香业也迅速发展起来了。


原则
       香,不仅要芬芳养鼻,更要养神摄生,开窍开慧,这是传统制香工艺的一个核心原则。恰是因为秉承了这一理念,才使传统香品不仅成为芬芳之物,更成为开慧摄生之良药。


原料
       传统香原料包括香药、木粉、粘合剂和附加材料。天然界中已发现的香料有3600余种,常用的约400余种。植物的根、干、皮、叶、花、果实、树脂皆可成香,对人有非常奇妙的影响,大都可入药。


制作方法
       制作传统香,首先综合考虑该香的用途、香型、品味等因素,再根据这些基本要求选择香料或药材,按君、臣、佐、辅进行配伍、炮制,其配料、和料、出香等过程须按节气、日期、时辰进行,才能使不同的香料尽展其性。分为六个步骤:制备原料、配伍、和料、成型晾晒,包装,窖藏。


 


配伍
       传统香药的原料配制各有其理,亦各有其法,但基本都是按五运六气、五行生克、天干地支的推演而确定君、臣、佐、辅的用料。


炮制
       香药炮制是传统香制作的一个重要环节,对技术的要求也比较高,对炮制的时间、容器的质地都有良多讲究。香料的炮制与中药的炮制有相似之处,但又有良多差别。统一种香料,根据不同的香方需求,炮制方法也有所不同。


       从总体上说,炮制香材的目的,一是去其杂质,便于使用;二是导顺治逆,理其香性。恰当的炮制可以加强香药的机能,使其效用充分施展出来,并消除可能具有的毒副作用;此外还可以根据配伍的要求,使用特定的炮制方法使香材的药性发生改变。例如,檀香的炮制就是为了去火,由于檀香生长在南方炙热的地区,它的火性比较大,这种香料直接做香后,使人们轻易气浮上燥。所以要先用清茶或者云南团茶进行炮制,把它的火性去掉。


 


传统香的炮制方法有良多,常用的方法有修制、蒸、煮、炒、炙、炮、焙、飞等,详细方法如下:


       修制,一是使香材纯净,二是做切制、破碎摧毁处理,即采用拣、摘、揉、刮、筛、凉以及切、捣、碾、镑、挫等方法,除去杂质、多余的水分、变质的部门及其它非药用成份,并使其大小规格知足要求。如,龙涎香需要清除其中的砂石,沉香则要清除土壤等。


       蒸,即利用水蒸气或隔水加热香材;可清蒸,也可加入辅料;蒸的火候、次数视要求而定。此法既可使香材由生变熟,也可调理药性、分离香材。如笃耨香黑白间杂者,必需分离单用,其法为,以瓷器盛香入笼中蒸,沸后约半小时则白浮于上黑沉于下,分而用之即可。


       煮,用净水或加料浸煮,主要目的是调整药性,去其异味。如制甲香,即需先用碳汁煮,次用泥水煮,最后用好酒煮。或用米泔水浸多日后,再用米泔水煮,待水尽黄气发出时收,凉后再火炮。


       炒,根据需要或清炒或料炒,火候上有炒令黄,炒令焦等。如制檀香的方法之一是,选好檀香制成碎米粒大,慢火炒令烟出紫色,断腥气即止。


 


       炙,用液体辅料拌炒,使辅料渗透和合于香材之中,以改变香材的药性。在制香中常用的辅料主要有蜜、梨汁、酒等。


       炮,用武火急炒,或加沙子、蒲黄粉等一起拌炒;炮与炒只是火候上的区别,炮烫用武火,炒炙用文火。


       烘焙,将香材置于容器(瓦器等)中加热使其干燥。


       水飞,把破碎摧毁后的香材加水研磨(其粉末即“飞”入水中),再将液浆静置沉淀,将沉淀物晒干研细备用。此法能防止香材在研磨时粉末飞扬的损耗,又可分离出香材中可溶于水的成分,使香更加细腻。


 


 


更多内容:全自动制香机    www.jmjindie.com

Copyright  (C) 2014  新会区双水镇小冈金碟香业机械厂 版权所有  江门网站优化 : 亿阳策划
联系人:林生   电话:0750-6414708   传真:0750-6418618  手机:13544959592
联系地址:江门市新会区双水镇小冈四桥路段  E-mail: kinde@126.com

本站相关网页素材及相关资源均来源互联网,如有侵权请速告知,我们将会在24小时内删除

关键词:全自动制香机 小冈制香机 百度地图 谷歌地图

网址:www.jmjindie.com