公司动态你现在的位置:首页 > 新闻中心 > 公司动态

拜神的正确操作方式

作者:  来源:   更新时间:2016-01-31  阅读数:249
拜神的正确操作方式


快过年了,大家一定会去寺庙里上香礼佛。或到道观拜神。但每个地方拜的方式都不同。不要拜错了!

在佛教中,如法如仪的上香、敬香礼佛,具有非常殊胜、不可思议的功德。我们从“炉香乍热,法界蒙熏;诸佛海会悉遥闻,随处结祥云;诚意方殷,诸佛现全身。”等偈赞中可略知一二。敬香具有礼赞供养诸佛、皈依三宝的内涵,燃香敬佛也是佛教徒礼敬佛菩萨的一种重要方式。佛家认为,香对人的身心有直接的影响。好香不仅芬芳,使人心生欢喜,而且能助人达到沉静、空净、灵动的境界,于心旷神怡之中达于正定,证得自性如来。好香的气息对人还有潜移默化的熏陶,可培扶人的身心根性向正与善的方向发展。好香如正气,若能亲近多闻,则大为受益。所以,佛家把香看作是修道的助缘。

每到初一十五及诸佛菩萨圣诞日等,来寺庙上香的人很多。但并不是所有人对上香的基本常识都有所了解,今天给大家普及一些基础常识。

一、何谓上香:
上香,是拜佛的一种仪式,礼拜时把香点着插在香炉中,表示诚敬。
上香礼佛的意义在于表达对佛陀的尊敬、感激与怀念。去染成净,奉献人生,觉悟人生。如此而行,自然福慧具足,心想事成。
二、上香的含义:
佛家认为“香为佛使”,“香为信心之使”,所以焚香上香几乎是所有佛事中必有的内容。从日常的诵经打坐,到盛大的浴佛法会、水陆法会、佛像开光、传戒、放生等等佛事活动,都少不了香。特别是法会活动,必以隆重的上香仪式作为序幕。
佛家认为,香于人的智慧、德性有特殊的关系,妙香与圆满的智慧相通相契,修行有成的贤圣,甚至能够散发出特殊的香气。
所以,上香有以下几重含义:
1、表示虔诚恭敬供养三宝,以此示范接引众生。
2、表示传递信息于虚空法界,感通十方三宝加持。
3、表示燃烧自身,普香十方,提醒佛门弟子无私奉献。
4、表示点燃了佛教徒的戒定真香,含有默誓“勤修戒、定、慧,熄灭贪、嗔、痴”之意。
佛并不喜好世间的大香高香贵香,但却喜欢佛弟子的戒、定、真、香。 

三、上香时注意事项:
1、上香前要洁净身心
首先,心要虔诚;其次,最好事先沐浴,特别是手要干净。以洁净的身心来上香。
2、上香以三支为宜
这表示戒、定、慧三无漏学;也表示供养佛、法、僧常住三宝。这是最圆满且文明的烧香供养。上香不在多少,贵在心诚,所谓“烧三支文明香,敬一片真诚心”。一般在大雄宝殿前上三支香就行了。
把香点燃后应插在香炉中间,第一支香插在中间,心中默念:供养佛,觉而不迷;第二支香插在右边,心中默念:供养法,正而不邪;第三支香插在左边,心中默念:供养僧,净而不染。
3、自己请香,最好请清香,不要烧高香、大香等。若是寺院提供清香,可随心放上香火钱,以表示自己对三宝的敬意。
4、拜香时把香举至额头一般高,然后三拜。持香不得低于胸口。
5、上香前后要注意自己的言谈举止。诸如,不要在庙堂里大声喧哗,不要用手指点佛像,不要讲对佛不敬的话语。
上香、敬香旨在与法界诸佛菩萨予以沟通,通过敬香熄灭烦恼,成就法身,感应虚空法界。敬香之时诸佛菩萨生欢喜,天龙八部降吉祥。因此当以清净之心、菩提之心,观想点燃本觉自性的心香,普熏三千大千世界。礼敬佛陀并不在于敬香的多少,而在乎是否满怀虔诚之心。所谓心诚则灵,心香一瓣,普熏法界,凡有所愿,皆蒙感应。





更多内容:全自动制香机   www.jmjindie.com

Copyright  (C) 2014  新会区双水镇小冈金碟香业机械厂 版权所有  江门网站优化 : 亿阳策划
联系人:林生   电话:0750-6414708   传真:0750-6418618  手机:13544959592
联系地址:江门市新会区双水镇小冈四桥路段  E-mail: kinde@126.com

本站相关网页素材及相关资源均来源互联网,如有侵权请速告知,我们将会在24小时内删除

关键词:全自动制香机 小冈制香机 百度地图 谷歌地图

网址:www.jmjindie.com