公司动态你现在的位置:首页 > 新闻中心 > 公司动态

佛香

作者:  来源:   更新时间:2016-02-04  阅读数:127
佛香

佛事中的用香,大约可分为二大类:一者为薰香,二者為焚香。而诵经拜佛禅修时用的焚香,凫凫上升的香烟并有上达天听的意义。

在《贤愚经》中记载,有位长者为请佛应供,因此与晚間登上高楼,手执香炉,遥向祗洹精舍烧香,以表心中之虔诚。翌日正午,佛果然来到。由此可知,烧香供佛是为心中至诚至表现,意在请佛受供。《增一阿含经》也云,若有供者,手执香炉而唱时至,佛言:香为佛使,故须烧香遍请十方。《长阿含经》记载:有信众欲发心供佛,即为如来起大堂舍,平治处所,扫尘烧香,严敷宝座。虽然佛并非以香为食,但以香,花,灯,果等供佛,实是大供养,能得大福报。

沉香经百年吸收大地精华,而自有其灵气及强烈磁场,自古便為众人视为驱虫避邪的圣物。因其物理特性非常特殊,即凝结油脂部位很硬,腐朽部位很脆,故在雕佛时,用刀非常困难往往一不小心整塊沉木即告报废,所以说能夠制成念珠、佛像,均是非常珍贵难得、且感应愈是殊胜。尤以其镇心神之甘醇味,可于诵搯佛珠时,自然嗅得,犹如时刻燃香神佛之殊胜是为修行的利器。

沉香是特性象征修行者持戒清静之香,也可以说是解脱者心灵的芳香。例如在佛说戒德香经中,佛陀就以香来比喻持戒之香,不受顺、逆风的影响,能普熏十方。在六祖坛经中,也以香来比喻圣者的五分法身香,即戒、定、慧、解脱、解脱知见。

另外佛教中眼、耳、鼻、舌、身、意六根所应对的六尘即色、声、香、味、触、法中,鼻根所应对的是香尘。楞严经中的香严童子,就是以闻水沉香、观香气出入无常,而证得罗汉果位。另孙陀罗难陀,也以鼻根入道而证得阿罗汉之圣果,世尊授记其未来当得无上菩提


佛道基督天主回教经典清楚记载,以沉香之味、油可以制煞驱魔、消一切罪业、了累世因果业障;或雕神像或制法器或清静供养,其功德非比寻常。是故沉香树的生旺之气,非一般植物或水晶摆饰可以比拟。能遇而得者,乃运将开转、业将消散之象征,实是功德圆满也。

沉香的珍贵,由此可见。以此圣品供养、礼佛、修持,是一种诚敬的礼仪及福德的庄严,但更重要的是要能因物徵心,体悟自性,从有形之“沉”入无相自性空,一是庄严的表徵,一是心的常寂光明,以此供养十方诸佛,返照自身的法身佛一才是“沉”的极致妙用。

沉香是最普遍的供养仪物,除似供养诸佛菩萨表诚敬之意外,另有解秽流芳、驱虫避邪、正念清神之效,尤以其味清柔甘醇,利于攝定心神,亦可帮助行气入定,最适合静坐修禅者使用。对一般修行人而言,也是相当有益于身心的修持。

彿教“法华经”卷十九 (法师功德品) 中有详述,说明沉香是彿教中重要的供养之一。沉香,以气味美好,能袪除种种不净而著称。彿教界对于沉香木、片,一般用于参禅静坐或诵经法会薰坛、洒净、燃烧。沉香木塊通常制作成彿珠佩挂于身上、手腕,于念经时拨动彿珠,沉香受体温加热,同时散发香气以定神安邪灵。 





更多内容:全自动制香机   www.jmjindie.com

Copyright  (C) 2014  新会区双水镇小冈金碟香业机械厂 版权所有  江门网站优化 : 亿阳策划
联系人:林生   电话:0750-6414708   传真:0750-6418618  手机:13544959592
联系地址:江门市新会区双水镇小冈四桥路段  E-mail: kinde@126.com

本站相关网页素材及相关资源均来源互联网,如有侵权请速告知,我们将会在24小时内删除

关键词:全自动制香机 小冈制香机 百度地图 谷歌地图

网址:www.jmjindie.com