公司动态你现在的位置:首页 > 新闻中心 > 公司动态

檀香之线香

作者:  来源:   更新时间:2016-02-25  阅读数:149
檀香之线香


    你使用过檀香吗?你对檀香的功效与作用了解吗?大家都知道,檀香放在屋里除了能增添香气外,更重要的是对人体本身的作用。因此,檀香的功效与作用就很重要了。如果您也感兴趣的话,我要介绍的就是檀香的功效与作用。
    首先,很多人喜欢一个人在屋里的时候将檀香点燃,享受烟雾缭绕的气氛。因为此时的檀香能使人心平气和,整个人都安静下来。这是因为檀香的气味被人体吸入后,对大脑产生安神效果,是天然的镇静剂,不含任何的副作用。
    然后,檀香还能促进血液里毒素的排出。在生活节奏越来越快的今天,压力大的人群越来越多。身体内积聚的毒素需要排出,偶尔闻一闻檀香的气味,既安神,又能排毒,进而达到缓解压力的效果。因此是一种减压的好选择。
    檀香还有其他功效作用。如能入药,作为一种药物成分,与其他中药一起作用,达到安神的效果。

     线香即无竹芯的香,也叫直条香、草香。由骨料,粘结料,香料,色素及辅助等材料组成。 骨料组成香的主体,主要是木粉或碳粉,要求没有异味,就是不要有不好闻的味;细度需经筛粉机筛选,一般在100目左右,无其它特殊要求。也可用其它植物粉沫,如各种农作物桔杆,草粉等。
一、线香根据用料的情况可以分为:

1、单品香:也就是以单一的香料直接使用,或研磨成粉,或制成线香、盘香等香品。常见的有沉香、檀香等木块或粉末,使用时以发挥其特有的香气与功效为主,不掺杂其它的香料成分。但有些种类的单品香容易产生燥气,香味虽纯却不一定能够让人产生愉悦之感,起到静心、疗疾的功效。所以不能盲目的熏烧。沉香、檀香气味芳雅,药效显著所以它们的单品香,在市面上比较受欢迎。

2、和合香:就是指有数种香料调和而制成的香品,例如在宗教供养或祭祀的时候使用的香品经常是由多种成分组成。和合香一般都是采用多种植物香料,有固定的配方,绝大多数不会掺入动物分泌物或肉体制作的香料,也不会掺杂其它的会发出臭味或是没有香气的物质。每种和合香都有其特定的功效,也各自具有独特的名称,常见的佛教和合香品有除障香、文殊香、药师香等。

二、线香根据外形纤长似线,可以分为有木芯和没木芯两种。有木芯的就是指在削成细直条状的竹枝上涂裹榆树等树皮糊作为粘合剂,再将香粉均匀裹在香枝上压实而成。没有使用竹芯的线香则是直接将混合的香末,压实制成长条状的香品。

三、线香根据自己所选用的材料也分为不同的种类,以当前市场上常见的香品来看,有:芽庄沉香线香、安汶沉香线香、新山檀线香、老山檀线香、越南惠安沉香线香、印尼水沉香线香、红土沉香线香等等,每款香都有自己独到的香味和功效,人们可以根据自己的需要来加以选择。

线香的使用在古代极其普遍,特别受到贵族阶级和文人墨客的喜爱,是他们居家养生、陶冶情操必备的日常用品。归结起来线香熏香主要作用如下。

1、美化环境:好的香品用于熏香,可以产生出非常清新优雅的香气,对于祛除房间异味,美化室内环境有着非常明显的作用。

2、怡神悦心:沉香、檀香等高品质的香品用于熏焚是香道的首选,其产生出来的气味清醇、幽雅,沁人心脾,不仅可以美化环境,更能够给人增添几分生活得情趣。

3、参禅修炼:美好的香气具有安神开窍功能,可以辅助修炼者达到入净和正定。

4、供神祭祀:已少有专门用于祭祀的优质香品,一些天然香料制作的用于辅助修炼、陶冶情致的香品可以兼作祭祀用香。多见的"祭祀专用香"大都只是在包装、名称上对祭祀主题有所标注。例如,有的标明所敬奉的神明:供佛香、观音香,财神香等;有的标明所求拜内容:祈福香,吉祥平安香等等;有的标明敬香地点:五台山、普陀山等等。至于香的品质,则良莠不齐。

5、养生祛病:类香品的原料为天然香料和中药材,可依据功效的不同细分为不同种类,每一种香品都有相应的特定配方和制作工艺。养生祛病类香品重在配方、用料和制作工艺,至于外形则可以多种多样,不拘定式。例如:防止瘟疫的香品:多为薰烧类的线香或盘香;改善睡眠的香品:可以是填充特殊香药的香枕、香包,或是薰烧用的线香、盘香。

闻线香不要凑着鼻子去闻,其次,刚点燃线香的时候是不会有香味的,这个时候先要插香座,不要去闻香味,还有一个就是品线香不是拜佛,不要放很高,放在比较低矮的桌子上最好,待线香燃烧片刻,就可以开始细细品香了,香味会慢慢钻入鼻中,不需要靠近闻,点线香的时候要保持室内通风,这样更适合香味的扩散。




更多内容:全自动制香机 www.jmjindie.com 

Copyright  (C) 2014  新会区双水镇小冈金碟香业机械厂 版权所有  江门网站优化 : 亿阳策划
联系人:林生   电话:0750-6414708   传真:0750-6418618  手机:13544959592
联系地址:江门市新会区双水镇小冈四桥路段  E-mail: kinde@126.com

本站相关网页素材及相关资源均来源互联网,如有侵权请速告知,我们将会在24小时内删除

关键词:全自动制香机 小冈制香机 百度地图 谷歌地图

网址:www.jmjindie.com