公司动态你现在的位置:首页 > 新闻中心 > 公司动态

苏轼还做过这种让现代人大吃一惊的事情!

作者:  来源:   更新时间:2016-02-26  阅读数:153
苏轼还做过这种让现代人大吃一惊的事情!




和香一直是中国传统香文化中的主体,作为香文化的主体,品质越高的和香,制作和配伍都是极其考究的。

什么是和香,简单的说和香是四种以上的香料按照君臣左辅的配伍规律制作而成。
现代的主要是由全自动制香机辅佐而成。  

苏东坡曾经做过一款和香取名“雪中春信”。从入冬后的第一个甲子日开始炮制香料,然后窖藏。甲子日是中国传统历法中的第一天,万事大吉的一个日子。香方也经过多次调整,在和香之前还做过一次大的改动,把原来作为君药的海南沉香,改为了臣药之一,君药他选的是“梅魂雪魄”,因为这天梅花盛开,天降小雪,命夫人和侍女摒弃杂念,用新毛笔轻轻的扫落梅花心中的雪水,不可伤及老梅树,同时对天地与老梅树要都心怀感恩,盛雪水的器具用的是皇帝赏赐的白如羊脂的玉碗,保证这碗梅魂雪魄的纯阳之气不散。然后焚香静心,完全进入状态后,开始和香,搅拌制作,搅拌的过程也是非常的细致,拌好以后,放入准备好的瓷罐中,用蒸锅蒸2个小时后,取出自然冷却。就可以使用了,点燃此香,犹如万株梅林同时喷香。而且经过百日窖藏后,香韵更加悠长。

南北朝的范晔曾写了中国第一本和香的配方《和香方》。在这本书的序中也简单介绍了几种香料:

麝香的使用本来就有很多禁忌,超过一定的用量必然对人体产生危害;沉香的药性平实易于调和,用量超过一斤也不会对人有伤害;零陵香与藿香香气空虚干燥,詹唐香的香气粘软湿润,用枣肉调制香膏气味昏沉不爽,用甲香制备煎香香型浅薄流俗,不仅对发扬香气的馨烈没有帮助,而且会使疾病大大加剧。


 所以通过调和香药本身的特性,使其不利的一方面大大降低,提高香料的香味与功效。正应了那句话:和香者,和其性也!



更多内容:全自动制香机  www.jmjindie.com

Copyright  (C) 2014  新会区双水镇小冈金碟香业机械厂 版权所有  江门网站优化 : 亿阳策划
联系人:林生   电话:0750-6414708   传真:0750-6418618  手机:13544959592
联系地址:江门市新会区双水镇小冈四桥路段  E-mail: kinde@126.com

本站相关网页素材及相关资源均来源互联网,如有侵权请速告知,我们将会在24小时内删除

关键词:全自动制香机 小冈制香机 百度地图 谷歌地图

网址:www.jmjindie.com