公司动态你现在的位置:首页 > 新闻中心 > 公司动态

中国烧香历史的第一期

作者:  来源:   更新时间:2016-03-08  阅读数:110

中国烧香历史的第一期



烧香是中国民俗糊口中的一件大事,几乎做什么都要烧香。
 
对祖宗要烧,对天地神佛各路仙家要烧,对动物要烧,对山川树木石头要烧;在庙里烧,在厕所也烧;过节要烧,寻常也要烧;作为一种糊口情调要烧,所谓对月焚香,对花焚香,对丽人焚香,雅而韵,妙不可言。
 
作为一种门第身份,所谓沉水熏陆,请客斗香,以显豪奢;虔敬时要烧,有焚香弹琴,有焚香读书;肃杀时也要烧,辟邪祛妖,去秽除腥;有事要烧,无事也要烧,烧本身就是事,而且还会上瘾,称为“香癖”,就仿佛现代人的吸烟饮茶一样。
 
中国烧香的历史,大体可分为三个时期。
 
以汉武帝为界,前面为第一期,可称初始期。
 
其间,所烧的香有以下几种:柴,玉帛,牲体,香蒿,粟稷等。
 
烧香的作用是独一的,用来祭奠。烧香行为由国家把握,由祭司执行。
 
周人升烟以祭天,称作“禋”或“禋祀”。
 
《诗·周颂·维清》:“维清缉熙,文王之典,肇禋。”笺:“文王受命始祭天。”等于说,这种祭制始于周文王。
 
其详细祭法为:将牺牲和玉帛置柴上,燃柴升烟,表示告天。
 
《周礼·春官·大宗伯》:“以禋祀祀昊天上帝,以实柴祀日月星辰,以熈燎祀司中司命。风师雨师。”
 
注:“禋之言烟。”“三祀皆积柴实牲体焉,或有玉帛,燔燎而升烟,所以报阳也。”疏:“禋,芳香之祭。”可见,所谓禋祀,一是点火升烟,二是烟气为香气。以香烟祭神,那么这就是后代所谓“烧香”了。
 
这一期,香事有以下特点:一是香品原始,为未加工的天然物,还不是后代正规意义上的“香料”(树脂加工而成);二是天然升火,不用用具如后代的“香炉”;三是专用于祭奠,而祭奠由国家把握,即,烧香还没有糊口化,民间化。
 
明周嘉胄《香乘》引丁谓《天香传》谓:“香之为用,从上古矣。所以奉神明,可以达蠲洁。三代禋祀,首惟馨之荐,而沉水熏陆无闻也。其用甚重,采制粗略。”
 



更多内容:全自动制香机   www.jmjindie.com

Copyright  (C) 2014  新会区双水镇小冈金碟香业机械厂 版权所有  江门网站优化 : 亿阳策划
联系人:林生   电话:0750-6414708   传真:0750-6418618  手机:13544959592
联系地址:江门市新会区双水镇小冈四桥路段  E-mail: kinde@126.com

本站相关网页素材及相关资源均来源互联网,如有侵权请速告知,我们将会在24小时内删除

关键词:全自动制香机 小冈制香机 百度地图 谷歌地图

网址:www.jmjindie.com