公司动态你现在的位置:首页 > 新闻中心 > 公司动态

中国烧香历史第二期

作者:  来源:   更新时间:2016-03-09  阅读数:122
中国烧香历史第二期



 



第二期,从汉武帝到三国,可称引进期。
 
汉武帝于中国香事的发展,有特殊重要的意义。
 
其一,武帝奉仙,为求永生,是神就敬,而打破了以往“香祭祭天”的垄断。
 
其二,武帝时期香品渐走向实用化,如置椒房储宠妃、郎官奏事口衔舌香等,打破了香必用祭的垄断,使香进入糊口日用。
 
其三,也是最重要的一点,武帝大规模开边,就在这一时期,产自西域的真正的“香料”传入中国。《说郛》卷35引宋·吴曾《能改斋漫录》称:“又按汉武故事亦云,毗邪王杀休屠王,以其众来降。得其金人之神,置甘泉宫。
 
金人者,皆长丈余,其祭不用牛羊,唯烧香星期。然则烧香自汉已然矣。”此外,武帝曾遣使至安息国(今伊朗境内),《香乘》卷二引《汉书》称:“安息国去洛阳二万五千里,北至康居,其香乃树皮胶,烧之通神明,辟众恶。”树皮胶,即树脂,是为真正的香料。
 
因为有了真正的香料,使武帝时的香事变得格外繁盛起来,后代野史笔记屡称不绝。
 
什么焚“月支神香”解除长安瘟疫(《香乘》卷8),燔“百和之香”以候王母(《汉武别传》),用东方朔“怀梦”香草在梦中与李夫人相见,直至烧“返魂香”使李夫人还魂——这个传说还传到日本。
 
香事繁盛,香具应运而生,不久,中国第一个香炉也发明出来了,称为“博山炉”。
 
传说上面还有刘向的铭文:“嘉此王气,崭岩若山。上贯太华,承以铜盘。中有兰绮,宋火青烟。”(见《香乘》卷38)。刘向为宣帝时人。
 
从此,香品与香炉配,使中国的香事进入一个新阶段。
 
然而,从武帝时引入西域香料始,降及东汉三国,在这三百多年间,香的使用还仅限于宫廷和上层贵族之中,极为名贵,难得进入平常庶民之家。
 
《香乘》卷2引《五色线》称:“魏武与诸葛亮书云:今奉鸡舌香五斤,以表微意。”为馈赠之礼品。又《香乘》卷7引《三国志》称:“魏武令云:天下初定,吾便禁家内不得熏香。”足见焚香即使在宫廷中也仍是一种奢靡。



 



 



更多内容:全自动制香机   www.jmjindie.com

Copyright  (C) 2014  新会区双水镇小冈金碟香业机械厂 版权所有  江门网站优化 : 亿阳策划
联系人:林生   电话:0750-6414708   传真:0750-6418618  手机:13544959592
联系地址:江门市新会区双水镇小冈四桥路段  E-mail: kinde@126.com

本站相关网页素材及相关资源均来源互联网,如有侵权请速告知,我们将会在24小时内删除

关键词:全自动制香机 小冈制香机 百度地图 谷歌地图

网址:www.jmjindie.com