公司动态你现在的位置:首页 > 新闻中心 > 公司动态

中国烧香拜佛的文化内涵,你到底懂多少?

作者:  来源:   更新时间:2016-03-11  阅读数:133
中国烧香拜佛的文化内涵,你到底懂多少?



 




春节将近,按照我国的传统习俗,每年春节及农历初一、十五等日期,泛博群众有到寺院香礼佛、祈福求安的习惯。为使十方善信种植福田、广获法益、正善正行,以满所愿,故将烧香祈福的准确方法扼要的先容给大家,以祈共沾法益。 
首先说选门进,寺庙建筑都有很多道门,从哪一道门进入都有讲究的。据说只有开了光的寺庙才有资格修十三道门。正中间的三道门,才是供人出入的。非出家人,进门只能走右边的那道门,中间那道门叫佛门,只有出家人才可以出入的。
进门时,女客先迈右脚,男客先迈左脚,都要留意,一定不能踩在门槛上,而且这步子,需迈得越大越好。
烧香的话,三炷为自己祈福,六炷为两辈人祈福,九炷为三代人祈福。而十三是一个极致,十三炷香就是功德圆满的高香。
是烧香再叩头。烧香的话,应是左手拿香,右手拿烛,由于凡人用右手杀鸡剖鱼,假如是左撇子的话,则反之。
烧香时,先点燃香,要越旺越好,人们就常说香火旺盛嘛。左手在上,右手在下握住香,高举过头顶作揖。
作揖后,把香插在香灰里,就可进门叩头了。叩头的话,要认准佛祖菩萨或罗汉。好比,你不能向地藏菩萨一阵猛叩头。
跪拜的姿势是这样的,双膝跪在蒲团上,双手合什,要留意手心处呈空心状,高举过头顶,向下至嘴边停顿,可许愿,再向下至心口,默念,再摊开双掌,掌心向上,上身拜倒。



烧香礼佛的真实意义是什么?



寺院是佛教徒培福修慧的场所,古称丛林,通常在寺院大雄宝殿上供奉的叫释迦牟尼佛,是古印度净饭王的太子,后出家修行,在菩提树下证道。成为大彻大悟的觉者,是佛教的创始人,被佛弟子尊为“世尊”、“本师”等。烧香礼佛的真实意义在于表达对佛陀的尊敬、感谢打动与怀念。去染成净,奉献人生,觉悟人生。如斯而行,天然福慧具足,心想事成。



供养佛、菩萨一定要烧香吗?



不一定。供养佛、菩萨方法良多,通常用鲜花(表因)和生果(表果),假如前提不具备,仅供一杯净水(表清净同等)也行。但是,绝对不用酒肉来供养佛菩萨。通常用“香、花、灯、涂、果、乐”六供养,其中之一均可。
烧香含义是什么?



第一、表示虔诚恭顺供养三宝,以此示范接引众生。



第二、表示传递信息于虚空法界,感通十方三宝加持。



第三、表示燃烧自身,普香十方,提醒空门弟子无私奉献。



第四、表示点燃了佛教徒的戒定真香,含有默誓“勤修戒、定、慧,熄灭贪、喧、痴”意,佛并不癖好世间大香贵香,但却喜欢佛弟子的戒、定真香。
烧香求财可以得到吗?



不可以。佛经上讲:“佛氏门中,有求必应”。枢纽要懂得其中道理,求财要如理如法去求。燃香成灰是表示无私的奉献,即空门所说的“布施”。这启示我们:从生求财求福,先要舍财种福。财布施是因,得财富是果。舍是因,得是果,舍得不二。所以,一个人的福报是自己修来的,不是佛菩萨施舍给你的。空门常讲:“命由己造,福由己求。”烧大香就发大财吗?这纯属“以凡夫之心,度诸佛之腹”。大彻大悟、大慈大悲的诸佛菩萨,又怎会像凡夫众生一样,去在意你大香小香而分别赐富呢?当然不会。
烧香礼佛应当许什么样的愿?



烧香礼佛时应当心地清净,果能纤尘不染,获福无边。若要许愿,当抛却自私自利,损人利己的动机,发利益社会、利益众生之大心愿,则功德无量。佛经上讲“礼佛一拜,灭罪河沙;念佛一声,福增无量”是也。
星期佛菩萨,上几支香为宜?



上三支香为宜。此表示“戒、定、慧”三无漏学;也表示供养佛、法、僧常住三宝。这是最圆满且文明的烧香供养。上香不在多少,贵在心诚,所谓“烧三支文明香,敬—片真诚心”。
寺院里供的佛菩萨良多,给每个佛、菩萨都要烧三支香吗?



不一定。一般在大雄宝殿前上三支香就行了,其他各殿合掌星期,效果是一样的。当然,也可以按照寺院的划定,根据寺院香炉分布的情况自行决定,但每个香炉中不超过三支香为宜。
把点的香拿在手上拜佛准确吗?



不准确。把香点燃后应插在香炉中间,第一支香插在中间,心中默念:供养佛,觉而不迷;第二支香插在右边,心中默念:供养法,正而不邪;第三支香插在左边,心中默念:供养僧,净而不染。上完香后,应对佛像,肃立合掌,恭顺礼佛。现在有人将一把香点燃以后拿在手上拜佛,既可能引起火患,烧伤他人或自己,也轻易烧坏拜垫和器物,更造成浓烟滚滚,污染环境,危害健康,其实是不文明不如法。
什么方法供养佛菩萨功德最大?



佛经上说:“一切供养中,法供养第一。”所谓法供养就是佛经上的教导,如理如法受持诵读,自行化他,为人演说。即在日常糊口和待人处世中:“诸恶莫作,众善奉行。”
 



 




更多内容:全自动制香机   www.jmjindie.com

Copyright  (C) 2014  新会区双水镇小冈金碟香业机械厂 版权所有  江门网站优化 : 亿阳策划
联系人:林生   电话:0750-6414708   传真:0750-6418618  手机:13544959592
联系地址:江门市新会区双水镇小冈四桥路段  E-mail: kinde@126.com

本站相关网页素材及相关资源均来源互联网,如有侵权请速告知,我们将会在24小时内删除

关键词:全自动制香机 小冈制香机 百度地图 谷歌地图

网址:www.jmjindie.com