公司动态你现在的位置:首页 > 新闻中心 > 公司动态

被遗忘的香文化

作者:  来源:   更新时间:2016-03-12  阅读数:132
被遗忘的香文化



 




香文化的衰亡,内因是受政治和经济因素的影响,外因则是西方文化的冲击。政治的腐败,经济的衰落,导致其失去了生存发展的基本前提。内忧外患,导致了率性的躁动。列强的入侵,使人们只能以生存为第一要务,煮茗品香也只能是少数人的奢靡享受。



宋代以来香药的过度使用及香药资源的过量采伐,也引起了社会的忧虑和反思。甚至有学者以为是“香事的泛滥”导致了宋朝的过早消亡。所以,明代之后,香文化几乎休止了发展的脚步。特别是清朝以来,伴跟着整个民族的衰落,香文化的田园也就逐渐荒凉了。



如今,越来越多的中国人开始回溯传统香文化,重新识香。固然比之茶道、花道,传统沉香的品鉴来得更晦涩、难懂,且门槛更高。然而,仍是有不少人坚信,香能以更多元的形式进入现代人的糊口。如当今时代,大多数手工香都被全自动制香机替代。



香在精神层面和物质层面均有着特殊的含义和作用。直观的一个观点是,香气可以养性。一方面因为香在医学上有镇静、安神之功效;另一方面,香作为正人陶冶情操、修明情志的媒介和象征已经形成文化传统,可以“怡情养性”。再者,香具有安神、辟邪、防疫等功能,可以广泛地应用于日常糊口中。这使得香成为一种能够兼和精神与物质、雅与俗的独特的审美趣事。



如今,跟着香文化在海内的中兴,越来越多人开始接触香文化、用香、藏香,也带动沉香价格的水涨船高。自古代开始,古人会用不同的香制成“合香”,用香粉制成利便使用且价格相宜的线香、香锥、香篆、香丸等,这些方式仍旧相宜为今人所用。香背后的文化审美,例如追寻文人雅士的价值追求、审美品位等,也能使今人受益。因此,不同人可根据自己的能力和需求,选择不同的用香方式,让传统文化丰硕现代糊口。




正由于在悠长的历史中,香不断与人之间发生各种各样的关系,才得以形成一种深意渊远、根植传统的文化。因此,香不仅仅是一种优雅的艺术,香文化更应当被继续、发展。



固然古代的香文化有着深挚悠远的文化内涵,但今人的糊口方式、糊口环境已经与古代相去甚远。遵循古法、按照古代的方式用香,能够带来古意趣味、追溯古代的糊口方式,这只是香为我们所用的一种方式。



 




更多内容:全自动制香机  www.jmjindie.com 

Copyright  (C) 2014  新会区双水镇小冈金碟香业机械厂 版权所有  江门网站优化 : 亿阳策划
联系人:林生   电话:0750-6414708   传真:0750-6418618  手机:13544959592
联系地址:江门市新会区双水镇小冈四桥路段  E-mail: kinde@126.com

本站相关网页素材及相关资源均来源互联网,如有侵权请速告知,我们将会在24小时内删除

关键词:全自动制香机 小冈制香机 百度地图 谷歌地图

网址:www.jmjindie.com