公司动态你现在的位置:首页 > 新闻中心 > 公司动态

香之境界

作者:  来源:   更新时间:2016-03-14  阅读数:149
香之境界



 




芬芳是人类最夸姣的文化感慨感染,更是人类生命中最锦绣、最令人动心的体验。
香文化,就是有关香的艺术。正如任何事物都有现实性和超越性两个层面的意义,香文化也可以依此分为两类:一种用于养心,一种用于疗身。养心是精神性的,养心的方法是通过使用各种香料,改变外在的环境,升华人的内在精神。通过香料的熏点、涂抹、喷洒、饮用所产生的香气、烟形,令人产生恬静、安详、高兴、感伤的情感。



疗身是物质性的,疗身的方法是通过配制香料,或饮用,或沐浴,改变自己的身体,或者使之健康,或者得以驻颜……
 
香文化是一种纯粹而高雅的糊口艺术。在物境交换、世事无常的俗事中,香使人忘却尘境。
 
   从某种意义上来说,香与道是相通的。道即天然,天然体现着道的本质。天然界当中的生死交替、荣枯变化、四时转换等现象,都是道的作为,人的生命目的就是要识道和顺路,而不是表现人的意志。所谓'顺路',要虚其心,实其腹,弱其志,强其骨,无为无事。只有这样,人才能效法天道,进入最高的境界。人要体悟道的真谛,必需要抛弃不必要的、人为的、繁琐束缚,必需通过直觉地掌握最终存在来完成对道的体悟。焚香的目的恰恰就在于此。当士子托身于茅屋顶下,端坐于小房之中,其焚香之所求,正在于抛弃人类为禁锢自己而商定俗成的一切人为的枷锁。
 
  香的美是一种原始的、纯朴的简洁美。它柔柔、飘渺、朴实无华,它的'形'是虚的,升腾不止,而又无所不在,恰是在这个时候,香与道相逢!
   尽管我们也同样注重香的物质性的一面,它可以作为一种摄生的工具,可以具有医疗的功效,可以美容驻颜,但是,这种物质性的使用,终极的目的是洁净自己的肉体,以取悦于神——那彼岸的最终存在。
 
   搭陋室于竹荫树下,栽花植木,然后焚清香。在山川天然、小房之中,赏四季风花雪月之景,感年龄草木枯荣之时,迎来宾客,以礼相待。在松涛之下,而忘世间思虑;涓涓渭水流自一勺,而涤心中尘埃。在清香的环境之中,体现一种同等,这就是香文化的境界。



 



 



更多内容:全自动制香机   www.jmjindie.com 

Copyright  (C) 2014  新会区双水镇小冈金碟香业机械厂 版权所有  江门网站优化 : 亿阳策划
联系人:林生   电话:0750-6414708   传真:0750-6418618  手机:13544959592
联系地址:江门市新会区双水镇小冈四桥路段  E-mail: kinde@126.com

本站相关网页素材及相关资源均来源互联网,如有侵权请速告知,我们将会在24小时内删除

关键词:全自动制香机 小冈制香机 百度地图 谷歌地图

网址:www.jmjindie.com