公司动态你现在的位置:首页 > 新闻中心 > 公司动态

中华香文化

作者:  来源:   更新时间:2016-03-16  阅读数:108
中华香文化



 



我们本日只知古代文人“四艺”:琴、棋、书、画,却遗忘了还有“四般闲事”:闻香、斗茶、插花和挂画。香在中国文化中的地位和作用十分独特,古代文人大都爱香,香与中国的文人好像有种不解之缘,中国文化与香之间也有着千丝万缕紧密亲密而微妙的关系。



中国香文化“肇始于远古,萌发于先秦,初成于秦汉,成长于六朝,完备于隋唐,壮盛于宋元,广行于明清。”其主要功有四:祀先供圣,祛疫辟秽,安魂正魄,启迪才思。
约从魏晋开始,很多文人有了“香”这样一位雅士相伴。到唐宋时期,香便已完全融入了文人的糊口,此后风气长兴,至明清不衰。读书以香为友,独处以香为伴;字画会友,以香增其儒雅;参玄论道,以香至其灵慧;衣需香薰,被需香暖;调弦抚琴,清香一炷可佐其心而导其韵;幽窗破寂,秀阁助欢,香云一炉可畅其神以助其兴;书房有香,卧室有香,灯前有香,月下有香;伴读香、伴月香、梅花香、柏子香......隔火之香、印篆之香......沉香、檀香、甲香、芸香......,更有合香练香,赠香寄香,惜香翻香,烧香销香,炉烟篆烟龙烟,香墨香纸香茶......确乎是书香难分,明末周嘉胄叹曰:“香之为用,大矣。”后代更有人称:“琴属四艺之首,香为闲中最雅。”



修身养性、明理见性是传统文化的一个核心内容。儒家讲“养德尽性”,道家讲“修真炼性”,佛家讲“明心见性”,《中庸》言:“唯天下至诚,为能尽其性;能尽其性,则能尽人之性;能尽人之性,则能尽物之性;能尽物之性,则可以赞天地之化育;则可以与天地参矣。”要“尽性”则要从涵养身心入手‘不涵养则难得气之清,则云遮雾障、理难明,难臻尽性之境。古代文人用香,不只是享受芳香,更是用香正心养神,故香文化也是在一种讲究心性的文化,香也是贴近心性的香。
 
鸦片战役以后政局的动荡极大地影响了香料商业、香品的制作和中国人使用香品的情致。文人社会的解体,传统书斋的消失使得香文化失去了依托,化学香的泛滥损害着国人的健康。但是,香所固有的美妙与贵重足以使我们相信,中国社会的提高与繁荣必将催发香文化的蓬勃气愤但愿。就像付京亮老师的诗句一般:“尘埃落定,月明风清,洗尽铅华,再起天香。”



 



 



更多内容:全自动制香机   www.jmjindie.com

Copyright  (C) 2014  新会区双水镇小冈金碟香业机械厂 版权所有  江门网站优化 : 亿阳策划
联系人:林生   电话:0750-6414708   传真:0750-6418618  手机:13544959592
联系地址:江门市新会区双水镇小冈四桥路段  E-mail: kinde@126.com

本站相关网页素材及相关资源均来源互联网,如有侵权请速告知,我们将会在24小时内删除

关键词:全自动制香机 小冈制香机 百度地图 谷歌地图

网址:www.jmjindie.com